2018年07月27日

【食中毒】うなぎのかば焼き 食べた38人が食中毒の疑い 愛媛 今治 [H30/7/27]

まだ間に合う!\8月1日は土用二の丑/送料無料2,699円!更に2尾で400円OFFクーポン&化粧箱でお届け♪鹿児島県産の特大うなぎ蒲焼き180g【鰻】【ウナギ】【うなぎ】北海道・沖縄は追加送料756
価格: 2,699円 レビュー評価:4.41 レビュー数:1678
商品のポイント ふっくらした柔らかさと繊細な味は、まさに専門店の味。1尾180g前後の特大サイズを厳選しておりますので、お味はもちろん食べ応えも抜群です。おいしさの秘密は「焼き」と「蒸し」の加工にあります。この蒲焼はしっかりと焼いて、よく蒸し上げ、さらに、専用のタレをつけては焼くという工程を4回繰り返すことで、食欲をそそる香ばしさと味わいに仕上がります。たっぷり脂ののった肉厚の極上うなぎ蒲焼きをご家庭でご堪能ください。楽天デイリーランキング魚介類部門1位獲得!(2017年2月26日) 商品内容 国産(鹿児島県産)特大うなぎ蒲焼き(無頭/背開き真空包装)180g前後×1尾 ※蒲焼きのタレ&山椒、
Supported by 楽天ウェブサービス

1 名前:■忍法帖【Lv=22,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb[sage] 投稿日:2018/07/27(金)09:27:48 ID:???
2018年7月26日 21時55分

今月20日の「土用のうしの日」に向けて、愛媛県今治市内の売店で販売されたうなぎのかば焼きなどを食べた
少なくとも38人が下痢やおう吐などの症状を訴え、県は食中毒の疑いがあるとして、20日前後にこの店で購入した
かば焼きを食べないよう呼びかけています。

愛媛県によりますと、今治市にあるJAの直売所「さいさいきて屋」の「鮮魚コーナー魚媛」で、今月20日ごろに
購入したうなぎのかば焼きなどを食べた、少なくとも38人が、これまでに発熱やおう吐などの症状を訴えたということです。

このうち1歳から58歳までの15人が入院し、3歳の男の子は症状が重いということです。

一部の患者からサルモネラ菌が検出されたということで、県は食中毒の疑いがあるとしています。

店では今月19日から23日にかけて、うなぎのかば焼きなどおよそ1300食を販売したということで、
弁当や総菜を作る部門が自主休業しています。

(以下略)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180726/k10011550741000.html
−−−−−−−−
【お知らせ】
偽テンプレを貼る荒らしが現れましたら、
通報協力をお願い致します。
−−−−−−−−
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/27(金)09:53:42 ID:WNp
うなぎでサルモネラ菌とか、あんま聞かない案件だね
多様化ってやつかい
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/27(金)10:02:47 ID:98l
>>2
そうなのか?じゃあ俎やら包丁に付着していたのか。
4 名前:■忍法帖【Lv=6,ほうおう,JVv】[] 投稿日:2018/07/27(金)10:09:13 ID:6Lh
どうにか売り捌こうとして消費期限誤魔化したかな…これは
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/27(金)10:09:56 ID:Lzg
これは前日に焼いてトレイにパックする作り置きタイプかな?
温度管理が悪かったか
6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/27(金)10:13:51 ID:cWW
食中毒でうなぎが原因にあがるのは見た記憶が無いが、うなぎはサルモネラ菌を持ってる可能性があるとか。

加熱で殺菌できるぽいけど60度で10分以上とかレンジでチンした程度じゃダメかも
7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/27(金)10:25:28 ID:JXU
一旦毒素が出た奴は駄目だろ
8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2018/07/27(金)10:27:55 ID:3Jz
どこで加工されたものなんだろうねえ
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/27(金)10:33:30 ID:JUa
特売中国産うなぎを食べてしまったのか
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/27(金)10:38:01 ID:uFW
乳幼児には鰻を与えないってのがあったと思うので、
この3歳の男の子は産まれて初めて食べる鰻だった可能性もあるな
この子の容態が早く良くなりますように
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2018/07/27(金)10:45:29 ID:3a6
鰻はもともとサルモネラに汚染されてる割合が高い
普通は蒲焼にした段階で死滅してるから問題ないが、鰻捌いた手を洗わずに触っちゃったかタレにでも混入してたか


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532651268/
posted by newspro at 10:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ブログパーツ