2017年09月03日

【社会】中国産あずきでも「北海道製造」OK 「例外」多く誤認の可能性も 全加工食品に原産地表示開始 [H29/9/1]

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1 名前:ん◆2R.j9FMXMSiE[sage] 投稿日:2017/09/02(土)17:10:42 ID:???

 産経新聞によると、公益財団法人「食の安全・安心財団」の中村啓一事務局長の話として、

 「あずきの原産地が中国でも『北海道製造』と表示されれば、北海道産のあずきを使用していると誤認する」
 という。
 また、虚偽の表示の監視要員は現在1300人だが、内閣府ではそれで足りるのかという意見も出ていると
いう。

 詳細と続きは産経新聞で。


>中国産あずきでも「北海道製造」OK 「例外」多く誤認の可能性も 全加工食品に原産地表示開始
2017.9.1 09:11 産経新聞(平沢裕子)
http://www.sankei.com/life/news/170901/lif1709010019-n1.html
http://www.sankei.com/life/news/170901/lif1709010019-n2.html
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)17:11:58 ID:7N2
北海道産が買われなくなるだけ
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)17:26:19 ID:TR4
すまん、意味がわからん。
中国原産の小豆を北海道で製造すれば、『原産地中国、加工北海道』ってなるんじゃないのか?
それなら、今までの加工地だけの表示よりよほどましだと思うのだが

何を言いたいのかこいつは。
今までなら、加工地だけの表示だったから、どこから持って来ても問題なかったけど、原産地の表記が必要になると、中国産と韓国産が売れなくなるから困るってこと
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)17:28:11 ID:5E6
製造と産の違いがわからん人が混同するということだろうと
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)17:39:00 ID:TR4
>>4
それがわからないやつが、今までも産地とか気にしてたとは思えないので、無問題だな。
10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/02(土)18:32:44 ID:WoL
>>4
商品に北海道とか書いてあると
北海道産の原料を使ってるのかと勘違いする場合はあると思う
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)18:51:01 ID:zgw
>>10
北海道風とか北海道のようなに改めさせないといけないな
14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/02(土)21:55:13 ID:WoL
>>11
和という文字を使うのも、そういう感じあるわ
和食みたいな商品名にして、生産国は中華人民共和国とかふざけんなと
6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/02(土)18:06:50 ID:ZVM
乾燥わかめとかもね、誤認してよって感じのパッケージ多いよね
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)18:16:09 ID:TR4
白ごまを買おうと思ったら、原産地表示が全部なかった時の絶望感といったら……orz
でも金ゴマはトルコ原産ってちゃんと書いてあったんだよ。
その違いってなんだよ? と思うよな

今度からそれがなくなるなら万々歳だよ。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)18:16:18 ID:zgw
北海道物産展も成りすましが多かったから
北海道の闇は深そうだ
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)18:17:26 ID:TR4
>>8
まあ、北海道産も、北朝鮮産も、ロシア産も、下手すれば韓国産や中国産も、北海道産なら漁場は同じだろうけどなあ、ハア
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)18:57:35 ID:EOc
メーカーに「お問い合わせ」をして釘を刺すのさ
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)21:49:49 ID:Jhz
【原産地表示】って、第一次安倍内閣だったか・・・?たしか当時の農林水産大臣が
精製水?だかなにかを買っていたことでマスゴミから集中砲火を食らい、
毎日毎日延々と責め立てられて、しまいには首を吊った案件だったはず。

・・・そうか・・・官僚をはじめとする【原産地非表示で成立してきた超巨大利権】をとうとう弱体化させて
勝利したんだな・・・感慨深いわ・・・


この事案は、一見地味だが、食品加工や製品の流通をちょっぴり考えただけで、
いかに難事業かわかるはず。

これはささやかな一歩かも知れないが、実は輝かしい一歩に他ならない。
経済指標や労働条件の改善、外交など、華々しい話題で政治家の評価が決まりがちだけど、
このような地味で目立たなくて一見するとあまり変わらないような【成果】が
正しく評価されてほしいわ。


【食べ物の安全】は【それを食べる俺達自身の身体や心】だけでなく
【それを食べて育ち、やがてこの日本を背負ってゆく子供たちの健康な身体や健康な心】
に直結しているのだから。






そういう事を考え、子供たちに教えてゆくことも
【食育】の重要なテーマのひとつだと、
アタシは思うの。
15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/02(土)21:57:36 ID:4He
特亜から入らないだけで安心できるのに
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/02(土)22:02:57 ID:bIr
ボンカレー、国産野菜使用の意味を理解していない情弱が
ここまで多いとは・・・・・・・・・
17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/09/02(土)22:19:53 ID:Jhz
今までの制度だと

【国産野菜「使用」】という表示なら

【ただし国産野菜は1%以下だけどなウェーハッハッハ】←これは表示する義務がない

って事じゃん?


【ただし国産野菜は1%以下だけどなウェーハッハッハ】
という【抜け道】を塞ぐ為に、
今回の【原産地表示】は重要だと思うよ。
これで日本国内の農家の皆さんが少しでも報われるといいなぁ


【国産】って書けるだけである意味付加価値だし
商品として差別化出来るもんね。

今まではその義務が無かったから、似たような製品を支那産・半島産の食材で安く作って
たんまり儲けてるクソ企業が溢れてる。

そこを潰せば日本から特定アジアへのカネが日本国内や
台湾・東南アジアなどの真面目な農家にめぐっていくから
食品の質も良くなるし、日本と基本的価値観を共有できるマトモな国々と一緒に
ますます経済的成長してゆけるから良いことずくめ。

これは地味な案件だけど、100年先の子孫に恩恵を遺せる賢い施策だと、
俺は信じてやまない。
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/09/03(日)03:13:16 ID:Elk
製造かんけいないじゃん
材料が危険だと言ってるわけ

加工品にしても、
原材料に含まれる原産国を表示すればいい
アレルギー食品と同じだわ

中国、韓国は絶対に食べんわ


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504339842/
posted by newspro at 14:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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