2017年06月30日

【話題】若者のみそ汁離れ 「1、2カ月飲んでいない」[17/06/29]

【送料無料】アマノフーズ フリーズドライ うちの おみそ汁 8種類から 選べる 30食 セット《※北海道・沖縄は送料1000円かかります》
価格: 2,268円 レビュー評価:4.65 レビュー数:62
アマノフーズのフリーズドライ 素材の味をそのままに味わえるフリーズドライ製法 フリーズドライ製法とは、マイナス30℃程度で 急速に凍結し、 さらに減圧して真空状態で 水分を昇華させて乾燥させる保存方法です。 【フリーズドライ製法の特徴】 ・素材の色、栄養成分を失わない。 ・常温で長期保存ができる。 【フリーズドライだからこんな時に大活躍!!】 ・ 忙しい朝の食卓に ・ 会社 ・ 学校 などの お昼 の お弁当 の1品に ・ 一人暮らし での 栄養 補給 に ・ おかず に物足りない時や、小腹が空いた 夜食 に ・ 海外 旅行 ・ キャンプ のお供に ・ 防災食 ・ 非常食 ・ 保存食 に お湯
Supported by 楽天ウェブサービス

1 名前:こたつねこ◆AtPO2jsfUI[sage] 投稿日:2017/06/29(木)16:08:32 ID:ZCy
若者のみそ汁離れ 「1、2カ月飲んでいない」

かつて食事になくてはならない存在だった「みそ汁」が、食卓から遠のいている。
大阪の街頭で、若者を中心に30人に「みそ汁を週に何回飲むか」と尋ねたところ、11人が2回以下と回答した。
このうち、「1、2カ月くらい飲んでいない」など月1回以下とした回答が4人を占め、だしをとることを知らない
人もいた。一般家庭の消費も減少しており、1世帯あたりのみその年間購入量は約30年で半分以下になった。
大手みそメーカーのマルコメは若者のみそ離れを食い止めようと、世界的なモデルやアイドルをCMに起用する
など対策に乗り出した。日本の伝統食に何が起きているのか。

■「具が限られる」と不満、だし知らない若者

「みそ汁を週に何回飲むか」と30人に尋ねたのは、大阪・ミナミ(大阪市中央区)の繁華街。
若者の実態を把握するために、20代を中心にした。

「多くても週に1回。スープをつくるなら主菜になるポトフとか鍋物。みそ汁は主菜にならない。
それにみそ汁はだしからとらないといけないので面倒くさい」

1人暮らしで自炊派の大阪府大阪狭山市の女性会社員(29)はこう答えた。

「週1回飲むか飲まないか」と回答した大阪府柏原市の女子大学生(19)も自炊しているが、
「みそ汁はつくらない」という。「ニンジンやキャベツ、タマネギ、ジャガイモといった
野菜をいっぱい入れてコンソメスープなどをつくる。みそ汁だと、具がワカメやジャガイモなど限られるので」

一方、実家暮らしの大阪府泉南市の男子大学生(22)は「週2回ぐらい」と答えたが、「家の食事は
洋食とか中華、お好み焼きとかで、なかなかみそ汁は出ない」と打ち明けた。この男子大学生に
みそ汁のつくり方を尋ねると、「お湯を沸かしてみそを入れる」とだけ答えた。だしをとることを
指摘すると、「みそ汁ってだしをとるんですね」

大阪府八尾市の男子大学生(20)も「実家暮らしだけど、あまりみそ汁は出ない」といい、「1カ月くらい
飲んでいない」と明かした。「みそ汁ではなく、洋風などのスープが出る。家にみそが置いていないときもある」という。
みそ汁のつくり方を質問すると、同じく「お湯をわかしてみそを入れて……」と回答。抜けている手順がある
と水を向けると、「味の素ですか」。だしをとることを説明すると、「知っていたけど、必須ではないと思っていました」と話した。

↓全文を読む場合は以下をクリック↓
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1706/29/news054.html

ITmedia ニュース 産経新聞 張英壽 2017年06月29日 08時00分

≡゚ω゚) (モーニング頼むと味噌汁付いてくるけどなあ・・・・・・。)
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:59:54 ID:94Z
>>1
まてやこたちゃん
それ多分お前の地域だけや
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)17:46:51 ID:dT0
>>1
「1世帯あたりのみその年間購入量は約30年で半分以下になった。」

これ世帯辺りの人数が減ってるんだから当然だろ。
恣意的な統計で他人を騙しちゃいけないよ。
2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)16:09:58 ID:Dgj
豚汁しか飲んでないわー
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:11:26 ID:Qbs
インスタントでも良いからほぼ高い確率で夕飯に味噌汁を出すワイのマッマ有能だった..
4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)16:13:38 ID:8qR
牛丼屋各店「ピコーン!」

    |┃三             _________
    |┃     ┃旦 ┃     /
    |┃ ≡    _、_   < 話は聞かせて貰った!
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:22:42 ID:3XR
日本人の塩分過剰摂取の元凶みたいなもんだからな。
これ一杯で塩3-4gは取るだろ。

‥スープも豚汁も同じことだぞ。
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:25:34 ID:AMC
でもキムチは毎日三食たべてるんだろ
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:26:43 ID:zwY
発酵食品毎日取ろうよ。
味噌汁作っても旦那も子供も飲まないから全部自分が飲むはめになり嫌になって作る気無くすわ。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:29:22 ID:7zY
むしろ飲んでなかったのに戻った
ご飯と具だくさんの味噌汁
シンプルでいい
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:35:30 ID:tMi
松屋とか行かないのかな
若者は貧乏だから良く使うイメージあるが
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:45:11 ID:RNV
味噌汁を作らない・飲まない理由が意味不明なのばっかりなんだけど
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:52:55 ID:AMC
日本は小学校の家庭科の調理実習でみそ汁の作り方をまっ先に教えていたのにな
大阪なのにだしを取ることを知らない家庭って日本人の家庭なのかな
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:54:11 ID:EvP
食欲ない朝はご飯と味噌汁だよね
あと塩分云々言われるが夏ならむしろ水分と塩分補給で味噌汁飲むべき
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)16:58:53 ID:U77
小中学校の給食で味噌汁って飲んだ記憶があまりないんだよなあ
1食あたりの塩分摂取量超えちゃうのかな?
15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)17:01:08 ID:oVZ
寒い時期には暖まる為に作るけど、夏には遠慮してる。
けど、インスタント・スープは飲んでる矛盾w

インスタント味噌汁なんて、何か勿体無くて買おうと思わないしなあ。
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)17:07:44 ID:EvP
味噌汁は言われてるほど塩分濃度は高くない
調味料かけまくったりラーメン食う方がヤバい
あと本当かどうかは知らんが、最近の研究で味噌は酵素の影響で高血圧になりにくいとされている
17 名前:ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw[] 投稿日:2017/06/29(木)17:10:23 ID:tTm
夏場に塩分取り過ぎがーなんていってると、死ぬぞ、まじで。
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)17:13:40 ID:hAq
塩分取り杉だから丁度いいんじゃね
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)17:25:40 ID:4wG
毎日飲む週もあれば1回くらいしか飲まない週もあるな
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)17:40:40 ID:AnC
若者は
味噌汁から離れるかもしれんが、壮年になるとまた戻らない?

塩分は少な目にすりゃ解決
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)18:43:25 ID:zV0
>>20
俺がそう!
昔は味噌汁イランわって感じだったが
今は無いと寂しい
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)17:45:56 ID:KZe
胃ガン予防にはいいかもしれん
23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)17:49:05 ID:rgZ
んー、だしをとるとか面倒くさい、ほんだしやろ常考
なんでスーパーに山積みしてるおもてるん?
35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)19:10:39 ID:ZHM
>>23
塩分高いから気をつけろ
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)17:53:10 ID:WpW
「韓国の若者のキムチ離れ」
「フランスの若者のワイン離れ」
「沖縄の若者の泡盛離れ」
これと同類ですね。
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)17:56:32 ID:1Ev
塩分だらけの味噌汁を飲ませる国、ニッポン
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)18:08:00 ID:WpW
>>25
「砂糖だらけの味噌汁を飲ませる国、ニッポン」
このようになってもいいのですか?
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)18:43:08 ID:dT0
>>26
糖分だらけの炭酸飲料を飲み過ぎて肥満大国になってるアメリカやブラジルなんかより良いよな
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)18:09:43 ID:YDz
つかネットで見る味噌汁の作り方を見てると味噌の量が多すぎると思う
水300ccに対して味噌30gとか入れすぎだぞ
15から20で十分
濃い味ばかりすすめるから続かないし定着もしないんだろうに
28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)18:12:19 ID:c1f
かつおだしの素と味噌入れてお湯注いでネギでも浮かべれば味噌汁出来上がりじゃん
乾燥わかめ入れてもいいかも
29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)18:40:32 ID:mR6
ここから、好きな味噌汁の具を上げるスレ

もやしと薄揚げ
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)18:46:34 ID:Fxi
インスタント味噌汁も最近は美味いものも多いし、
味噌汁くらい自分で簡単に作れるのにな
33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)18:47:29 ID:jtT
うちは具だくさんで作るから飲むというより食べるみそ汁だな
炊きたての飯とみそ汁とお茶があったら他はなにもいらない
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)18:47:42 ID:dT0
豚汁は豚ばら肉と牛蒡・人参・大根・豆腐

>>1の記事は「出汁を取る」事に、やけにこだわってるけど出汁入りの味噌は普通にスーパーで売ってるよ
36 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)19:16:56 ID:Zw6
なぜ日本で調査しない
37 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)19:31:49 ID:R6B
八尾とか柏原とか
同胞の多いとこで聞いたのか
38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)19:38:49 ID:V0B
細切りの油揚げと白鬚ネギのお味噌汁美味しいれす
39 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)19:42:49 ID:pOg
食事の準備や後片付けの手間を省くのに金を使うって感じに朝か夜に外食で定食を食えばみそ汁くらいついて来るのも多いだろうに
普段の食生活はコンビニの弁当とか菓子パンとかばかりなのはどれくらい居るのやら
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)19:46:51 ID:hxz
味噌汁好きだから朝晩飲んでるわ
この時期、塩分も補給せんといかんからな

ドライフーズの味噌汁試してみたが味がよかった
41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)19:48:46 ID:vSn
和食にこだわる必要もないからな
42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)19:50:56 ID:q23
冷や汁って味噌汁に入るかな
冬でも飲んじゃう
43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)19:54:24 ID:1Kh
カレーで使った鍋で味噌汁作ると意外と美味いよ。
鍋もきれいになって一石二鳥よ。
44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)19:55:22 ID:t49
保守派は固定観念が強いから、毎朝味噌汁とか決まってるんだろうなw
45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)19:55:27 ID:upS
塩分多いからいいんじゃね
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)20:31:41 ID:Rvt
1レスの1行の中でブーメランとか
難易度たけぇな
47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)21:22:00 ID:HVF
おかずを味噌汁だけにすると、ダイエットには良い
48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)21:22:28 ID:pIF
岩海苔味噌汁最強
49 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/29(木)21:23:06 ID:3A5
昔ランチ食べに行ってたオフィス街にある喫茶店で
ランチにコンソメベースの味噌スープが付いてたよ
なかなかイケる味だった
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)21:24:02 ID:PyH
たった30人で「日本の若者」全部を語る・・・×
騙るのか?
51 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)21:27:35 ID:mfF
味噌汁は海外に売れば儲かる気がする。
日本人口より多いからな。
52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)21:51:26 ID:94Z
しじみの味噌汁飲みてえ
53 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)22:03:17 ID:DAH
確かに味噌汁飲む頻度へってるな…
1か月も飲まないとかは無いけど、汁ものの麺とか割と食べちゃうし
洋食だとスープになっちゃうしで
54 名前:名無しさん@おーぷん[age] 投稿日:2017/06/29(木)22:08:02 ID:yjC
>みそ汁だと、具がワカメやジャガイモなど限られるので

味噌汁の具って基本的に何でも良いのに。
ダシだって本だしで良いし。
それでご飯に合うんだから最高じゃん。
弱点は日持ちしない事だけどな。
73 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)02:30:47 ID:N1W
>>54
色々な組み合わせを試せるのが自作味噌汁の醍醐味なのにね


ネギとニラの味噌汁だって作れちゃうんだぜ☆ミ
55 名前:FX-502P[] 投稿日:2017/06/29(木)22:22:14 ID:viU
インスタントみそ汁に頼ることが多くなったかな
なんか生みそタイプよりフリーズドライのほうが好き
夏場でも、少量のお湯で戻して、水と氷で冷やして飲むのもいい
57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)22:24:26 ID:DAH
>>55
脂っぽくないから、夏場冷やして飲むにはいいよね
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)22:26:28 ID:pIF
>>55
アマノフーズ美味しいよ(ダイマ)
56 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)22:24:18 ID:4wG
豚汁は味噌汁として扱っていいですか?
58 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)22:26:03 ID:DAH
豚汁はみそ汁界の香車だと思っているw
60 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)22:28:54 ID:NmC
味噌汁は塩分の呪縛で不当に評価されてる印象
現在は減塩化してるし日本人に合った栄養価を見直すべき
具はシンプルで美味しいのはネギ、豆腐、油揚げ
味噌汁は具にもよるが冷凍にして保存しておけるから多めに作って置く事も可能で朝の忙しい時に重宝している
61 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)22:29:10 ID:PyH
>みそ知るはかいがいに売れば
すでに十年前くらいにみみそスープでちゃんと
通じるくらい売り出したと持ったけどね。
62 名前:名無しさん@おーぷん[age] 投稿日:2017/06/29(木)22:30:10 ID:yjC
カレー作ろうとしてルウを入れる直前に味噌汁に変更した事がある。
普通に美味かった。バターとか入れても良い感じ。
63 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)23:47:25 ID:wh3
きのこ系いれて豆腐と赤だしが好き
64 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/29(木)23:56:45 ID:DAH
赤だしはシジミも美味いよねぇ
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)00:13:30 ID:MPe
長ネギと油揚げだな
ジャガイモを入れてもいい
66 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)01:06:14 ID:RJN
フリーズドライの奴割とうまいな
67 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)01:08:22 ID:MPe
生味噌タイプよりフリーズドライが好きな奴が多いみたいだな
68 名前:?[sage] 投稿日:2017/06/30(金)01:10:21 ID:3Zn
多目に作って、味噌は各自のお椀に直接入れて溶く
白味噌系と玄米味噌系が居るからの苦肉の策だったけど
味噌が入っていないと煮返しても味が落ちないから、翌日も美味しい
69 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)01:55:23 ID:EzP
張英壽をググったら関連が何故か阿比留で埋められていたw

味噌汁に具材の制限なんてないのにな
ジジババより融通が利かない頑固者なのだろうか?
肉類、魚介類、野菜類から
スイカの皮の味噌汁なんてのもあるのに
70 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)02:00:10 ID:dwN
世帯あたりの人数が減ってるから仕方ないね。
特に単身世帯だと【一人ぶん】作るのがスゲェ面倒臭いだろ・・・
小さめの鍋に作って冷蔵庫に入れるとしても単身用の冷蔵庫は小さくて食材と一緒に冷やしておけない。

あぁ、インスタントならまだいいかもね。
アミノ酸たっぷり&塩分も補給できてこれからの季節には熱中症対策に
ぴったりの食事なのにねぇ・・・
71 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)02:12:30 ID:bT8
>張英壽

味噌汁語れるような人間ではなさそう
79 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)08:06:17 ID:1K4
>>71
>>張英壽

はい解散
72 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)02:12:39 ID:EzP
コンソメだって自分で煮込んでブイヨンとってるのか?よほど手間だろ
顆粒や固形使ってるなら味噌汁もだしの素でもいいわけで
74 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)02:56:57 ID:qHn
パック野菜と豚バラに水と液体味噌入れて蓋して火にかけるだけだな
75 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)04:00:52 ID:Lro
若者のうみそ汁離れが止まらない
76 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)04:59:02 ID:T6I
味噌汁じゃなくても汁物は塩分多すぎ。
ジュース類に砂糖・果糖はじめ
大量の甘味料が入ってるのと同じ

年くって腎臓病の心配したくなかったら
今のうちから減塩に励んだ方が良いぞ。
77 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)05:15:46 ID:q6v
こんな少ない人数の調査でこういう事実があるという前提で話してるやつが多すぎるんだが、
何尾仕掛けがあるのかな?
韓国の国民的スープのごり押しが次のスレタイかな?
日本の若者のあいだで○○スープが流行ってるとか?
78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/06/30(金)07:59:57 ID:My7
検索「大阪・ミナミの 張英壽」

いっぱい出て来たぞ
80 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/06/30(金)12:50:44 ID:Pf4
土井善晴?認証済みアカウント
@doiyoshiharu

このお味噌の調査は 大阪でしょ。大阪いうとこは、お澄ましをいただくな贅沢な土地柄なんです。味噌汁を飲む習慣がそもそもないんですわ。ほんま。

若者みそ汁離れ 伝統食に何が - Y!ニュース

https://twitter.com/doiyoshiharu/status/880409363680079872


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498720112/
posted by newspro at 16:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

ブログパーツ